SHARE

yee-sang-12Banyak cara untuk merayakan pergantian tahun baru Imlek . Kemeriahan tahun baru ini sering ditandai dengan atraksi barongsai, wushu atau kue ranjang . Demikian pula acara yang dihelat di grand ballroom The Sunan Hotel Solo Kamis 30 Januari 2014 lalu. Sebuah Jamuan makan malam yang menghadirkan menu menu dari negri tirai bambu ini juga dilengkapi dengan sajian menu khas imlek yee sang .

Tema yang diambil untuk perayaan tahun baru Imlek 2565 adalah “ A Shanghai affair Once Upon A Gong Xi Fat Chai “. Berbeda dengan tahun sebelumnya para tamu juga diajak melakukan prosesi yee sang. Tahun baru 2565 merupakan tanda dimulainya tahun kuda. Yee sang merupakan racikan salad yang terdiri dari 9 jenis sayuran atau bahan dengan toping ikan. Ikan dimaknai sebagai lambang kehidupan dan kemakmuran.

Acara yee sang Carnival diawali dengan hadirnya rombongan pramusaji yang memasuki area ballroom. Dengan dipimpin oleh Chinese Chef Eko para pramusaji kemudian menyebar seluruh meja tamu untuk membantu meracik yee sang di setiap meja . Semua bahan disiapkan dalam piring bundar lebar dan ditata berkeliling. Salad ini terdiri dari manisan papaya, manisan jahe, melon, timun, lobak, wortel, daun bawang, kulit pangsit goreng, ikan salmon, jelly fish, jeruk bali, jeruk nipis, masu, biji wijen, kacang tanah, daun jeruk, saus plum dan bumbu ngohiang. Semua bahan mewakili beragam rasa seperti manis, asin dan dan asam. Semua unsur makanan mempunyai makna. Untuk menyantap yee sang dilakukan dalam beberapa tahap racikan. Pada setiap tahapan disertai dengan doa doa khusus . Pada tahap terakhir seluruh anggota keluarga berdiri dan mengaduk yee sang bersama sambil mengucap” lo hey lo hey lo kow fong sang sue hey “ Konon semakin tinggi adukan yee sang semakin tinggi pula keberuntungan .

Selesai prosesi yee sang , para tamu dihibur dengan atraksi barongsai dari Karunia Maha kuasa serta wushu. Tak berhenti disini kemeriahan pesta masih ditambah dengan tarian Mandarin yang dibawakan oleh mahasiswa ISI Solo. Sungguh potret sebuah kesemarakkan untuk merayakan keberagaman .

SELAMAT IMLEK 2565 .. Gong Xi Fat Chay

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY